не в тему?
Связанное мероприятие:

Aлехандро Оусьель об ADIDAS ELBRUS WORLD RACE: 2015 vs 2016

29.03.2016

До конца льготной заявки на ADIDAS ELBRUS WORLD RACE остаётся несколько дней, она закончится 1 апреля. Зарегистрироваться на одну из 5 дисциплин ADIDAS ELBRUS WORLD RACE – Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail или Elbrus11, дающих от 1 до 5 баллов ITRA или UTMB®, можно на официальном сайте. До 20 апреля продлится заявка без повышения стоимости для иностранных участников Elbrus Mountain Race. Серебряным призером в этой дисциплине в 2015 году стал представитель Испании Алехандро Оусьель вместе со своим напарником украинцем Андреем Пивнем. Сегодня Алехандро рассказал нам о своём опыте и задачах на этот сезон.

– Алекс, расскажи о планах на следующий год – есть ли в них ADIDAS ELBRUS WORLD RACE?

– Я пока не решил точно, приму ли участие. В середине июня я всегда бегу Samoens Trail Tour, местный старт, где в этом году будет 83-километровая дистанция. Только что я получил подтверждение на участие в сентябре в Tor de Geants. И в зависимости от этих двух соревнований я планирую дальнейший сезон. На ADIDAS ELBRUS WORLD RACE я, возможно, пробегу ультрамарафон Elbrus Mountain Ultra 59 км – но это всё также зависит от состояния моего колена, ведь я травмировался в прошлом году и только 2 месяца назад начал тренироваться. Я могу пробежать 30 км, но я не знаю, что будет на более длинных дистанциях.

– В прошлом году вы заняли второе место на Elbrus Mountain Race, но во время бега ты получил травму, о которой только что упомянул, – расскажи подробнее, как это произошло, ты проанализировал почему?

– Моя нога угодила в расщелину – заработал растяжение крестообразных связок, повезло, что не порвал. После 20 часов бега я чувствовал себя уставшим и тут начал довольно быстро бежать, в общем, причина травмы – усталость и невезучесть.

Danil Kolodin_Adidas Elbrus Race_small_DKL_9120Даже жителю Испании погода на Elbrus Mountain Race показалась очень жаркой, а при таких условиях без под завязку наполненных питьевых систем никуда.

– Чтобы ты изменил в подготовке в этом году?

– Я бы приехал в Приэльбрусье раньше дня на четыре. Кроме того, меня удивила жара. Я испанец и много бегаю в Испании, Швейцарии, я не ожидал, что в России, в Приэльбрусье, будет такая высокая температура. Я бы тогда больше тренировался по жаре. К Elbrus Mountain Race я готовился 4 месяца, пробежал до этого два старта, один 65 км – Samoens Trail Tour, другой 66 км – Trail del Monte Soglio. Я много тренировался в Альпах, бегал, но не на такой большой высоте. Всё-таки 3000 метров на Elbrus Mountain Race – это совсем другое, намного выше. На Elbrus Mountain Race я приехал примерно за 3 дня, с Азау поднялся на Эльбрус, а потом с 4000 метров сбежал вниз. Это было не очень здорово, потому что ноги потом болели и в том числе перед стартом.

AJ_150731_EWRbyAdidasOutdoor_0855Алехандро с напарником Андреем Пивнем на фоне живописнейших отрогов Главного Кавказского хребта

– Сейчас ты бы построил подготовку иначе?

– Да, я приехал бы пораньше, за 7-9 дней до старта, за 3-4 дня до начала я бы поднялся на Эльбрус, на вершину. Оставшееся время я бы провёл на Азау, оставив 3-4 восстановительных дня перед стартом. Но всё зависит от того, будет ли столько свободного времени.

– А в прохождении самой дистанции?

– Я думаю, что мы начали слишком быстро, Андрей – великолепный партнер, но, конечно, всегда лучше бежать с кем-то, кого ты хорошо знаешь (Андрей и Алекс договорились бежать вместе по интернету, а лично встретились за пару дней до старта – Прим. Ред.) Еще я бы больше ел, особенно чурчхеллу, она пошла лучше всего остального.

Danil Kolodin_Adidas Elbrus Race_small_DKL_1557Удачное знакомство по интернету вылилось во второе место в Elbrus Mountain Race

– Прошло больше полугода, если посмотреть назад – какое самое яркое впечатление осталось?

– До этого я никогда не участвовал в подобных соревнованиях, поэтому запомнилось всё: Elbrus Mountain Race стал одним из самых больших вызовов для меня. Дикая природа, когда ты находишь там практически один, рядом лишь напарник; помню, как красив Эльбрус, освещенный луной. Хорошо было бы встретить медведя, но это было бы такое смешанное чувство (смеется – Прим. Ред.).

Danil Kolodin_Adidas Elbrus Race_small_DKL_1883Раздача автографов после почти 27 часов Elbrus Mountain Race

– А какие другие, новые дисциплины, на твой взгляд, были наиболее интересны участникам?

Я думаю, сейчас у ADIDAS ELBRUS WORLD RACE хороший выбор дисциплин: те, кто только начинают, могут попробовать себя в более коротких дисциплинах, для тех, кто хочет бросить серьезный вызов самому себе, есть две более длинные – Elbrus Mountain Ultra (59км) и Elbrus Mountain Race (112км). Правда, на Elbrus Mountain Race не меньшим вызовом будет найти партнера: даже если у тебя есть друг, который готов и хочет пробежать, нужно, чтобы у него было время, возможность и так далее. Кроме того, иностранцам сложнее участвовать: думаю, получение визы – самый трудный процесс из всего. Знаю, что под некоторые мероприятия специально вводят безвизовый режим – это, конечно, принесло бы еще больше участников.

Соревнования ADIDAS ELBRUS WORLD RACE ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail, Elbrus11.

Партнеры ADIDAS ELBRUS WORLD RACE 2016
adidas-logo_250logotip_bez_poloski_smn_250image073

Генеральный партнер adidas Outdoor

Организатор соревнований компания Альпиндустрия

Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.

Официальный сайт ADIDAS ELBRUS WORLD RACE

Ссылка на Youtube