0
 daemon 03:47 11.12.2010 | ответить | цитировать Рубрики: Кросс-кантри/шоссе (вело), Мультигонки
не в тему?

Первый снежок припорошил дороги и улицы, добавив морозца и зимнего настроения. С первым снегом,друзья!!! И с очередным ежегодным награждением MTB DONETSK AWARDS 2010

Все велодетки хорошие, но по головке погладим тех, кто хорошо кушал, а потому хорошо катался, хорошо соревновался, кто быстро бегал (как шарик в известном мультике :)) с фоторужжом, а кто тщательно заводил велотуристов в разные леса поля и всяческие дебри, а потом неожиданно и к тому же вовремя (! :)) выводил прямо к электричке :), в общем, пришло время выбирать, кому Дед Мороз принесет памятные грамоты  и бурные  овации, а кому просто мешок мандариноффф.

Интриг много, но самой яро обсуждаемой в этом году как-то неожиданно вышла номинация “байкерша года”, которая все-таки выборола себе право на жизнь. И хорошо, потому что тут, как мне ожидается, будет реально сложный бой двух самых хрупких и самых сильных девченок: Саши (Atmac) и Иры (Иррра).  Ира, мегавыносливая, целеустремленнная и “непотопляемая” гонщица, выигрывающая как мультигонки, так и кросс-кантрийные гонки, и Саша (Атмак), появившаяся в начале этого сезона и составившая очень  серьезную  конкуренцию Ире уже к концу этого сезона на нашей Путиловской Роще, и не только там, и не только Ире, но и другим девченкам на многих выездных соревнованиях конца этого сезона (Доказательство - пот и кровь..))))))ой, кровожадно, не так ;)) -  доказательство - медальки!!).

Кто же все таки станет той самой “байкершей года”?

Что больше весит с умах наших форумчан - невероятное упорство и настойчивость в тренировках Саши,с каждым разом  приближающие ее к желанной цели или неимоверная сила, целеустремленность и  “стальной” характер Иры,  приносящие ей каждый раз блестящие результаты?? Обе личности  интересные, но негромогласные, больше показывающие дело, чем толкающие речи, поэтому грызу грипсы (или рожки ;)) от нетерпения узнать, из чего же состоят их характеры?!? - из стали? алюминия? титана??? или все таки карбона!!! :))

А девченки оказались настолько разные,  что сравнивать (так я хотела изначально, каюсь ;)) совершенно нельзя))). Я согласна,  что каждая из них неординарная личность, но ко всему этому еще оказалось,  что  их раскрывают совершенно разные вопросы!!! %)

Общим у них было только место встречи - на кросс-кантри гонках, г. Донецк :).Мне понравились две личности, два характера. Я бы их обоих наградила))))

И встречаются они в основном на подиумах...правда совсем не модельных)))

Парное КК, Кривой Рог, Ира-Коля 1 место

Саша-Артем - 3е!!Донецк оккупирует)))

Итак Саша или Александра Мацнева (Atmaс):

23 года, характер нордический, упорный, стальной.... склонна к всяческим  издевательствам над своей организмой %0 путем участия в мегажестких гонках и зверских покатушках :), не остановится посреди гонки, не испугается соперниц, не побоится ни страшного спуска, ни  крутого подъема...хочется добавить - войдет в горящую избу, с конем, остановленным на скаку :).

Собирает призовые места на наших, и не только (!) гонках, при виде новой и интересной трассы испытывает весь спектр положительных эмоций, проверяет себя везде и всегда)).

И к тому же  мегаобщительная симпатичная блондинка!!! ;)

Краткое резюме побед, 2010г.:

Буденновка КК 2 место

Ручей 2010 3 место

Раковка 1 место

мемориал Горбунова, 2 место

Байк-Триатлон IronMan  - 3 место, личный зачет день 1

Байк-Триатлон IronMan  - 4 место, командный зачет день 2

3й этап кубка Велокривбасса - Белая Гора, 2 место

Путиловская Роща 2010 - 2 место

Осенняя сотка - 6 место байк общий зачет (девочки +мальчики)

Байкшоп: закрытие 2010 - 4 место

Дебри 2010 - 4 место

Днепровские Кручи - 5 место

4й этап Велокривбасса - Красый мост, 3 место

Ручей-реверс - 9 место (общий зачет мальчики+девочки)

Итак, приступим к допросу с пристрастием!!!

Все мы знаем, что у каждого, кто приобретает велосипед, веложизнь начинается с так любимых нами покатушек. Тебя  же тоже, наверное,  не миновали эти приключения??

Конечно нет! Все с них и началось. Это и самостоятельные поездки  и покатушки с форумчанами. Среди покатушек, как самые яркие и сложные, выделю поездку организованную Voldemar’ом  по маршруту «Белокузьминовка-Соледар» и, конечно, свою майскую поездку в Крым, после которой местные тягуны перестали казаться испытанием. Покатушки – это здорово, ведь это возможность посетить красивые и интересные  места, которых так много в нашей области, и пообщаться с приятными людьми.

А теперь признавайся, как твой рабочий велоконь превратился в ногах твоих в гоночного рысака? :)

Сколько времени прошло, прежде чем ты поняла, что вот оно “БИНГО”!!  - наш “конь” - наша страсть;)))??

Вообще о гонках я задумалась практически с момента приобретения велосипеда – хотелось понять, каковы мои возможности, сравнить с другими. Но поначалу не хватало выносливости, да и о какой-либо технике езды вообще говорить не приходилось. А о том как отговаривали от подобных затей родные, я вообще молчу. Но увеличение и усложнение дистанции, которую я могла себе позволить проехать в удовольствие на покатушках, придало уверенности и желания попробовать себя в гонках. Кататься я начала в марте, а первую гонку решилась проехать в июне.

Помнишь свои ощущения от первой гонки?? Где и когда  это было??

«ЭТО»  было в июне этого года, гонка «Буденновка КК». Неформальный характер мероприятия и несложная, по словам орга, трасса – возможность для дебюта более чем благоприятная! Вероятно, по этой причине та гонка была наиболее многолюдной по части девушек – целых семь участниц. Помню, как девчонки, глядя на приехавшую Иру Левенцову, опытную гонщицу,  вздохнули и сказали – ну все, первого места не будет. И я решила, что раз так, уж второе место я постараюсь занять. Тут же сделала ошибку – дали «совет», что на пять кругов мне водичка будет не нужна, и я спокойно вынула флягу с водой, о которой потом тоскливо вспоминала всю гонку.

В тот раз сил ехать за Ирой хватило ровно на полкруга – потом она уехала и я удирала от тебя, Даша . В течение гонки пару раз хотелось сойти, когда было тяжело, но по лицам других участников я видела, что им также нелегко и ехала дальше. Так второй и приехала. Зато теперь знала, к чему стремиться в плане физической подготовки. И начала тренироваться целенаправленно и  регулярно.

Белая гора, Кривой Рог

Как и сколько ты тренируешьеся?? Сама или же  с  кем-то?? Есть ли какой-то секрет, нам раскроешь?? Мы никому, чесслово ;)

Тренируюсь каждый раз, когда есть возможность. В сезон получалось практически каждый день, какое-то время я училась нормально ездить на контактных педалях,  старалась повысить порог выносливости, нарабатывала технику прохождения сложных участков, преодолевала страх преодоления стремных мест и т.д. – учиться пришлось всему, и конца пока еще не видно. Конечно, одной тренироваться не так эффективно и интересно, как с кем-то, кто сильнее тебя, кто может задавать хороший темп, может чему-то научить, что-то подсказать, не давать расслабляться и лениться. Для меня таким тренером стал Арт (Артем Алтухов - ред.Дарья) – у него хватает терпения, а я очень стараюсь.

Как тренируешься зимой???Что это - бег, спец упражнения, вел  или какие-либо другие виды нагрузок??

Ну зима как «межсезонье» эта у меня первая, и я, признаться, побаиваюсь того, как будет тяжело заново наработать форму к следующему сезону. Поэтому стараюсь использовать имеющиеся возможности хоть как-то нагрузить мышцы: если погода позволяет – вел, если нет  – бег, растяжка, упражнения. Конечно, станка тренировочного очень не хватает. Еще планирую посещать бассейн.

Кем работаешь в обычной жизни??На кого училась??

Сперва я окончила музыкальное училище по классу фортепиано, но затем кардинально сменила деятельность – меня привлекли информационные технологии. Сейчас работаю системным администратором.

Днепровские Кручи, г. Днепропетровск

Гонка с самой сложной, по-твоему трассой, в которой довелось участвовать?? Она и была самой сложной гонкой из всех??

Ну свои изюминки есть на каждой трассе, где я ездила – где-то это злые спуски, где-то рыхлый грунт, где-то тяжелые подъемы, где-то обилие извилистых скоростных троп, а где – все вместе и побольше.

Самой стремной трассой назову, пожалуй, Белую Гору в Кривом Роге. Наиболее травмоопасной, почему-то, считаю наш Ручей - то там на тренировке зацепишься, то тут – вроде и никаких серьезных падений, а где-то камушки острые, где кусты шипатые, следы остаются заметные)

А наиболее тяжелой гонкой были Днепровские кручи – и даже не столько в техническом плане, сколько по продолжительности и силозатратности, такой измотанной я не ощущала себя ни после какой другой гонки.

“Любимый” маршрут(тренировочный,  покатушечный - не важно, абы любимый)??. Любимая “родная”( местная) трасса??

Моя любимая местная трасса – Путиловская Роща. Там есть все, чтобы и технику отрабатывать, и выносливость повышать, да и просто кататься по ней очень здорово и приятно – всегда приезжаю туда с удовольствием. Ну и классика - трасса в Щербаках, конечно – там до сих пор остались для меня  незаеханные торчки, есть к чему стремиться. Из небольших маршрутов люблю тот, что в народе называют «на Авдеевский карьер грунтами» - и классных скоростных участков куча, и зачетных тягунов парочка имеется, и перспектива купания в конце весьма привлекательна.

Снова Днепр, и Днепровские Кручи :)Круче круч могут быть только кручи)))

Что играет большую роль в достижении успеха??

Упорство и желание достичь лучшего результата, соответственно – тщательная и всесторонняя подготовка.

Саша, что движет тобой в гонке, наверное, это все-таки не  сникерс (%)) на финише?

Ну, у всех, наверное, есть мечта стать лучшим, показать более высокий результат, сделать больше, чем ожидал от себя. Я не исключение. Люблю чувство соперничества, когда все время от кого-то удираешь, кого-то пытаешься догнать (поэтому испытываю чувство досады, когда не вижу обилия участниц на местных гонках). Я наслаждаюсь интересной трассой, испытываю удовлетворение, когда получается то, что не получалось раньше, и особенно мне нравится то ощущение свободы, уверенности, когда прикатаешь трассу и перестаешь ее бояться. Когда уже устаешь и становится тяжело – тут другая мотивация, заставляешь себя крутить, чтобы побыстрее доехать до финиша. И напрасно так про сникерс – на одной гонке я буквально все время думала о еде, потому что не успела поесть нормально до гонки.

Насколько зависит  результат от техники (велосипеда), от физподготовки, от “техничности”(техника езды)??

Конечно, основные составляющие успеха – это физподготовка и техничность – тогда можешь себе позволить и ускоряться в подъемы, и рисковать на техничных участках, экономя время. Когда с этим все хорошо, психологическая уверенность прийдет сама собой. Но для этого мне еще работать и работать, поэтому пресловутый психологический настрой приходится пока создавать самой.

Насчет велосипеда я объективно сказать не могу, так как гонялась все время на одном. Но попробовав более легкий и хорошо настроенный вел, убедилась, что для хорошего результата это тоже немаловажно и, естественно, появилось желание к новому сезону пересесть на вел более высокого класса, заточенный для гонок.

Какие по-твоему  еще есть важные составляющие хорошего результата??

Удача. Психологическая устойчивость. Воля к победе.

Что для тебя  значит победа?

Победа – это в какой-то степени стечение обстоятельств, то есть не только следствие хорошей готовности, но и везения, состава участников, различных случайностей. Скорее, в этом сезоне для меня более важным был качественный рост своего уровня от гонки к гонке, победа над своими слабостями. Можно ехать со слабыми соперниками и победить, и это не принесет удовольствия, а можно приехать последним и при этом чувствовать, что ты совершил подвиг.

Насколько важна  помощь группы поддержки?

Очень важна. Во-первых, всегда приятно, когда кто-то за тебя переживает. Во-вторых, иногда на гонке нужно хорошего пинка, фигурально выражаясь, чтобы встряхнуться и поехать бодрее. Всегда приятно, когда кто-то позаботится, подаст водички, скажет доброе слово, подскажет, сколько еще ехать и далеко ли соперники. Я уже молчу о том, что осознавая, что на тебя смотрят, стараешься изо всех сил, до последнего, а оказываясь в одиночестве, ехать куда скучнее. Собственно, даже не так важно, являются ли зрители гонки твоей «группой поддержки» - их наличие в любом случае будет стимулирующим фактором.

Как относитешься к соперничеству??

Как я уже говорила – я им наслаждаюсь. Когда есть, за кем тянуться и с кем бороться, особенно, когда соперница равна тебе по силам и ты все время в напряжении, это ни с чем не сравнимо. Без непосредственного соперничества гонка теряет свою основную прелесть.

Саш, скажи, ты каждую гонку, практически со старта, вырываешься вперед и держишь отрыв долгое время, но пока часто  получается, что основная  соперница тебя все же потом обходит...Не намного, но тем обиднее, ведь как известно, самых  “несправедливых”(эмоционально для участника) мест  по-моему два - ІІ  и IV).Скажи, чего не хватает??Ты работаешь над этим?

Чего не хватает…По-разному, два раза я сливала, глупо упав и растеряв таким образом весь  отрыв, раз из-за судорог, раз соперница выстрелила в конце последнего круга и я ничего не смогла противопоставить. Что сказать – надо тренироваться, работать над собой, чтобы стать сильнее, выносливее, техничнее ездить, чтобы не зависеть от таких случайностей, как падения и так далее.

Вы обе имели опыт участия в парной  кросс-кантрийной гонке (Кривой Рог - Саша - Артем (ІІІ место ) и Ира - Коля (Коновец)(І место)).В мире любительского кросс-кантри это очень спорный формат. Скажи, что интереснее, гонка в команде, или же гонка сольная(обычное кк)?? Какие тут важные составляющие победы (взаимопонимание, работа на общий результат,  скатанность, опять же физуха, тренировки, что??) ?

Такой формат как раз  помогает раскрыть потенциал женской части команды. Когда партнер поддерживает тебя и задает темп, не остается страха и неуверенности, ты едешь на максимуме, полностью выкладываясь. Наверное, на этой гонке я ехала лучше, чем на какой-либо другой.

Гонка в команде имеет особую прелесть, именно потому, что несешь ответственность за результат перед напарником. Особенно эстафета – круг едешь на пределе, передаешь партнеру и сидишь трусишься – все ли у него  порядке. Физическая готовность тут очень важна, ведь в команде обычно едут длительные гонки, требующие умения быстро отдыхать и восстанавливаться

Парная кк гонка,

Кривой Рог

Саша, в выездных соревнованиях ты сразу же выбрала себе категорию “элита”, сложность которой в разы выше, чем у категории “девушки-любители”. Скажи насколько сложным для тебя было это решение?

Решение пришло с желанием гонять по интересной, более сложной трассе с сильными соперниками. Посмотрев состав зарегистрировавшихся в категорию любители, я поняла, что конкуренции там не встречу и того кайфа уже не будет. Я понимала, что в элите мне с такими соперниками ничего не светит, но в итоге я проехала даже лучше, чем ожидала. Теперь знаю, что меня ждет в новом сезоне и к чему готовиться, так как план минимум – это гонки Любительского Кубка Украины, где в любом случае нужно будет ехать в элите.

Планы на 2011 год??

Работать над техникой езды и выносливостью, потому что планов на гонки много. Как минимум хотелось бы принять участие в гонках ЛКУ и марафонах "Днепровские кручи" v6 и v12, а также наших местных гонках, где хотелось бы еще поучаствовать в организации

Ты неплохо выступила на нашем Байк-Триатлоне IronMan, понравилось участвовать в таких гонках, где используются разные виды нагрузок?? Привлекают ли тебя мультигонки??

В IronMan, устраиваемом  командой ПРО обязательно еще приму участие, эти соревнования мне очень понравились. Насчет мультигонок  - задумывалась, но по времени вряд ли получится работать еще в этом направлении - ведь понадобится дополнительное время для

тренировок и поездок, навыки ориентирования, работа с веревочным снаряжением, а также, собственно, само снаряжение. Но  все возможно - я не исключаю, что когда-нибудь это попробую.

Есть  пожелания и предложения по поводу организации наших донецких гонок?? Что бы хотела изменить??Что нравится, что стало лучше, а от чего стоит уходить?

Что мне не нравится в организации наших гонок - так это явно недостаточная для такого большого города посещаемость гонщиков и недостаток зрителей. Большой недостаток организации - принятие спонтанных решений и изменений непосредственно на гонке. Ну и конечно, хочется, чтобы гонки не были обделены вниманием спонсоров. Радует, что в последних гонках принимали участие новички и наконец-то у нас была протестирована классная программа учета результатов.

Чего бы ты пожелала всем нашим “жителям” в следующем как соревновательном, так и походном, туристическом сезоне??

Беречь себя и ездить аккуратно, чтобы поменьше было травм и неприятных инцидентов. Почаще принимать участие в покатушках,  мероприятиях и соревнованиях, ведь активный отдых и общение - источник здоровья и позитива!

Автор интервью: Златьева Дарья

Фотоматериалы с сайта mtb.dn.ua